Дзюба: сборной России досталась очень тяжелая группа отбора ЧЕ-2020

Дзюба: сборной России досталась очень тяжелая группа отбора ЧЕ-2020

Сборная России по футболу в результате жеребьевки отборочного турнира Евро-2020 попала в группу I, где ей предстоит сыграть с командами Бельгии, Кипра, Шотландии, Казахстана и Сан-Марино.

Церемония жеребьевки квалификации Евро-2020 прошла в воскресенье в Дублине. Согласно формату отборочного турнира, в финальную стадию чемпионата Европы напрямую проходят первые две команды из каждой группы. Оставшиеся четыре путевки в финальный этап турнира будут разыграны в марте 2020 года в Лиге наций. Отборочный турнир стартует 21 марта 2019 года.

Матчи финальной части Евро-2020 пройдут в 12 городах Европы, среди которых — Санкт-Петербург.

Повезло ли россиянам?

По мнению части экспертов, команде Станислава Черчесова повезло со жребием, так как поистине серьезным соперником является только сборная Бельгии, которая на прошедшем этим летом в России чемпионате мира завоевала бронзовые награды.

"Всех поздравляю с хорошей жеребьевкой. Я думаю, что абсолютно нормальная жеребьевка. После чемпионата мира мы не должны так активно реагировать на жеребьевку, потому что уровень нашей команды достаточно высок, как и репутация. Сегодня нам надо готовиться к чемпионату Европы," - сказал бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев.

"Вопрос выхода из группы больше не должен стоять перед национальной сборной. Раз и навсегда. Да, группа ровная, два явных фаворита — Россия и Бельгия. Шотландия и Казахстан — командочки, которые потреплют нервы нам", - добавил он.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что, несмотря на то, что сборной России досталась не самая сложная группа в отборе на чемпионат Европы 2020 года, это не значит, что ей придется легко.

"Мы с Бельгией играли уже, и тогда было 3:3. Но понятно, что они фавориты нашей группы. Все зависит только от нас. Если травмированных не будет, то команда у нас в полном порядке, состав боевой, хорошо подготовленный. Все остальные соперники классом ниже нашей команды, но это не значит, что можно выходить и в ритме танго всех обыгрывать, танцуя. Надо упираться и биться, как следует. Объективно в этой группе мы вторая команда — в том у меня сомнений нет", — сказал Колосков.

Временно исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев выразил мнение, что российской сборной досталась достаточно сложная группа.

"Если говорить о результатах жеребьевки, то считаю, что нам досталась достаточно сложная группа. Бельгия — первый номер рейтинга ФИФА, бронзовый призёр чемпионата мира. Здесь двух мнений быть не может. Шотландия давно не выступала на крупных турнирах, но является крепкой командой, с которой всегда непросто играть", — сказал Алаев.

Многие игроки сборной сошлись на том, что проходных матчей ждать не стоит.

"В принципе, достаточно ровная группа. Можно выделить три команды — Шотландию, Россию и Бельгию. Помню матч ("Спартака") с "Рейнджерс" на выезде, было очень тяжело играть. Болельщики очень сильно гонят команду вперед, поэтому в Шотландии придется непросто. Да и вообще, сейчас со всеми соперниками тяжело играть, все умеют играть в футбол. Нужно на каждого настраиваться по максимуму, выходить и выкладываться на сто процентов", — приводит слова полузащитника Романа Зобнина официальный Twitter сборной России.

Нападающий сборной России Артем Дзюба и вовсе назвал группу "очень тяжелой". "Группа очень тяжелая. Бельгия — жесткий фаворит группы, она одна из лучших сборных в мире наряду с Францией, Испанией. Шотландцы очень неприятные, особенно дома. Кипр также домашняя команда, может попортить нервы любому. Казахстан порой ловит соперников на своем поле. Единственное, мне понравилось, что к нам попала сборная Сан-Марино. Этой команде я рад всегда", — приводятся слова Дзюбы на странице сборной России в Twitter.

Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов отметил, что хотел бы видеть в соперниках сборную Хорватии, чтобы взять реванш за поражение в матче 1/4 финала чемпионата мира.

"Ждал Хорватию, но не попалась. Жаль, что не получится взять реванш, он должен присутствовать в спорте. Особо ни о чем не мечтал, потому что ты не можешь оказать никакого влияния на происходящее. Нужно спокойно ждать, мы это уже не раз проходили на чемпионате мира, в Лиге наций. Так что просто сидишь и смотришь, что тебе попадется", - сказал Черчесов, чьи слова приводятся на официальном сайте Российского футбольного союза.

В свою очередь, футболист сборной Казахстана Дмитрий Шомко в качестве сильнейших в группе I сборные России и Бельгии. "Будем стараться играть только на победу, со всеми будет нелегко. Отмечу Бельгию и Россию — они фавориты нашей группы. Тем более, это участники чемпионата мира. Очень интересно будет сыграть против таких команд", — сказал Шомко.

Действующий победитель Евро сыграет с Украиной

Победителем чемпионата Европы-2016 стала команда Португалии, после того, как в финале выиграла у хозяев турнира французов (1:0). Чтобы защитить свой титул, португальцам для начала предстоит выйти из отборочной группы В, где их соперниками стали команды Украины, Сербии, Литвы и Люксембурга.

В группе А встретятся сборные Англии, Чехии, Болгарии, Черногории и Косово. В группе С за выход поборются сборные Нидерландов, Германии, Северной Ирландии, Эстонии и Белоруссии.

Вице-чемпионы ЧМ-2018 сыграют в группе Е

Серебряные призеры ЧМ-2018 футболисты сборной Хорватии волей жребия попали в группу Е и будут вести борьбу с командами Уэльса, Словакии, Венгрии и Азербайджана.

В группе D сыграют сборные Швейцарии, Дании, Ирландии, Грузии и Гибралтара.

В группе F путевки на Евро-2020 разыграют футболисты сборных Испании, Швеции, Норвегии, Румынии, Мальты и Фарерских Островов.

Чемпионы мира французы сыграют в группе H

Сборная Франции, являющаяся действующим чемпионом мира по футболу, попала в группу H. Ее соперниками стали команды Исландии, Турции, Албании, Молдавии и Андорры.

Группу G представят сборные Польши, Австрии, Израиля, Словении, Македонии и Латвии.

В заключительной группе J борьбу за выход будут вести сборные Италии, Боснии и Герцеговины, Финляндии, Греции, Армении и Лихтенштейна.

17:24