Евгения Медведева в финал Гран-при не отобралась

Евгения Медведева в финал Гран-при не отобралась

Фигуристка Евгения Медведева заняла на заключительном этапе серии Гран-при во Франции лишь четвертое место и потеряла шанс выступить в финале Гран-при 6-9 декабря в Ванкувере. Зато в число шести финалистов в танцах на льду попали ставшие здесь вторыми Виктория Синицина—Никита Кацалапов. Спортивная пара Александра Бойкова—Дмитрий Козловский и одиночник Александр Самарин, получившие во Франции бронзовые медали, в декабре в Канаде не выступят.

Победу в субботу в женском одиночном катании одержала японка Рика Кихира, которая вышла в финал Гран-при вместе с соотечественницами Сатоко Мияхарой и Каори Сакамото. Россию в Ванкувере представят олимпийская чепионка Алина Загитова, чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, допустившая ошибки на прыжковых элементах, стала в Гренобле четвертой и в финал Гран-при не отобралась. Станислава Константинова — пятая, а Мария Сотскова — седьмая.

«Я довольна тренировкой, что означает, что и на публике могу делать весь свой контент. Но то, что случилось в произвольном прокате, исключительно ментальная проблема. Я признаю свои ошибки и свою слабость — она в голове,— сказала Медведева журналистам. — Очень хотела откатать качественно. Но по ходу программы сдалась. И это тот момент, над которым предстоит работать. Над телом мы поработали, программу усложнили, что тоже повлияло на сегодняшний результат. Теперь настало время работать над головой. До чемпионата России осталось время, за которое можно все исправить».

Танцоры Виктория Синицина—Никита Кацалапов завоевали серебро, ставшее для них пропуском в финал Гран-при. Они уступили победу трехкратным чемпионам мира и вице-чемпионам Олимпиады 2018 года французам Габриэлле Пападакис—Гийому Сизерону, которые пропустили один свой этап Гран-при из-за травмы спины партнера и в финал по этой причине не попали. Бронза у канадцев Пайпер Гиллес—Поля Пуарье. Дебютанты серии Гран-при Бетина Попова—Сергей Мозгов заняли восьмое место. Свой произвольный танец Виктория Синицина и Никита Кацалапов исполнили, казалось, на максимуме своих сегодняшних возможностей и получили за него лучшую свою оценку в сезоне.

Чемпионы мира выступили с премьерой своих программ, однако уже четвертый сезон подряд они продолжают эксплуатировать свой найденный когда-то очень эффектный стиль. Вчера дуэт вдобавок к мировому рекорду за ритм-танец установили еще два достижения по набранным баллам — за произвольную программу и в сумме за оба проката. Французы, таким образом, превзошли прежние лучше результаты своих зарубежных коллег: на 8 баллов — произвольной программы россиян Александры Степановой—Ивана Букина — и на 16 — суммы за оба танца американцев Мэдисон Хаббел—Захари Донохью.

«Мы попали в финал Гран-при — это самое главное,— сказал олимпийский чемпион сочинского командного турнира Никита Кацалапов.— Но знайте, что сегодня мы показали далеко не свой максимум. Обещаем, что будем работать еще больше и сделаем действительно так, чтобы наша программа всех тронула».Также в финал Гран-при отобрались еще два российских дуэта Степанова—Букин и Тиффани Загорски—Джонатан Гуррейро, американцы Хаббелл-Донохью и Кейтлин Хавайек—Жан-Люк Бейкер, а также итальянцы Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри.

Александра Бойкова—Дмитрий Козловский, воспитанники Тамары Москвиной и Артура Минчука, лидировавшие после короткой программы среди спортивных пар, в итоге остались третьими и потеряли возможность стать финалистами Гран-при. Победили французы Ванесса Джеймс—Морган Сипре, вторыми стали американцы Тара Кейн и Дэнни О'Ши. «Перенервничали,— объяснил Козловский журналистам неудачу в произвольной программе.— Непросто было выступать после того, как стали лидерами. Для нас это определенный опыт, остается только смириться с результатами и работать дальше».

Россию в Ванкувере представят Евгения Тарасова—Владимир Морозов, Наталья Забияко—Александр Энберт и Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин. Соперниками россиян станут французы Джеймс—Сипре, итальянцы Николь Делла Моника—Маттео Гуаризе, а также китайцы Пэн Чэн—Цзинь Ян.

Александр Самарин, не сумевший чисто выехать после четверного лутца, стал здесь третьим за двумя американцами — чемпионом мира Натаном Ченом и Джейсоном Брауном. Другой российский одиночник Дмитрий Алиев — 4-й. Трое из первой четверки, за исключением Джейсона Брауна, лидировавшего после короткого проката, исполняли в произвольном многооборотные прыжки, хотя и не всегда успешно. Так или иначе, в Ванкувере выступит лишь один одиночник из России — Сергей Воронов. Компанию ему составят Юдзуру Ханю, Сёма Уно (оба — Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Чха Чжун Хван (Южная Корея).

«Все началось с лутца, я никогда его так не приземлял: либо я падаю, либо делаю. Сегодня получилась перевалка. Вроде и не на пятую точку сел, и не выехал нормально. Меня это зажало. Обидно, что не досчитался всех каскадов, но все равно результат есть. Я — мимо финала Гран-при, но и не ставил такую задачу»,— сказал Александр Самарин.

Шестой этап Гран-при. Гренобль (Франция).

Женщины. Произвольная программа. 1. Рика Кихира (Япония) — 138.28, 2. Брейди Теннелл (США) — 136.44, 3. Маи Михара (Япония) — 134.86, 4. Станислава Константинова — 134.76, 5. Евгения Медведева — 125.26... 7. Мария Сотскова (все — Россия) — 115.83. Итоги. 1. Кихира — 205.92, 2. Михара (обе — Япония) — 202.81, 3. Теннелл (США) — 197.78, 4. Евгения Медведева — 192.81, 5. Константинова — 189.67... 7. Сотскова (все — Россия) — 177.59.

Танцы. Произвольный танец. 1. Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 132.65, 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 122.47, 3. Пайпер Гиллес — Поль Пуарье (Канада) — 114.49... 7. Бетина Попова — Сергей Мозгов (Россия) — 99.54. Итоги. 1. Пападакис—Сизерон (Франция) — 216.78, 2. Синицина—Кацалапов (Россия) — 200.38, 3. Гиллес—Пуарье (Канада) — 188.74... 8. Попова—Мозгов (Россия) — 163.18.

Мужчины. Произвольная программа. 1. Натан Чен (США) — 184.64, 2. Дмитрий Алиев (Россия) — 162.67, 3. Джейсон Браун (США) — 159.92, 4. Александр Самарин (Россия) — 156.23.

Итоги. 1. Чен — 271.58, 2. Браун (оба — США) — 256.33, 3. Самарин — 247.09, 4. Алиев (оба — Россия) Ч 237.82

Пары. Произвольная программа. 1. Ванесса Джеймс- Морган Сипре (Франция) - 140.53, 2. Тара Кейн - Дэнни О'Ши (США) - 127.98, 3. Александра Бойкова - Дмитрий Козловский (Россия) — 121.01. Итоги. 1. Джеймс - Сипре (Франция) - 205.77, 2. Кейн - О'Ши (США) - 191.43, 3. Бойкова - Козловский (Россия) - 189.94.

15:57