Постпред США: Сирия сохранила химоружие, и мы намерены убедить в этом ОЗХО

Постпред США: Сирия сохранила химоружие, и мы намерены убедить в этом ОЗХО

США намерены убедить ОЗХО, что Сирия сохранила возможность производить и использовать химическое оружие. Об этом сегодня заявил постпред США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд на 4-й Обзорной конференции ОЗХО.

«По оценкам США, Сирия все еще имеет запасы химикатов, в частности, хлор и зарин, которые могут быть использованы в будущих нападениях. Сирийская армия также имеет боеприпасы, включая снаряды, авиабомбы и импровизированные боеприпасы которые могут быть использованы в химическом снаряжении», — отметил Уорд.

При этом посол США не мог не признать документально подтвержденный факт, что Сирия уничтожила свои запасы химического оружия в 2014 году. Однако он подчеркнул, как считает Вашингтон, речь идет об уничтожении только официально задекларированных запасов, и что, «Дамаск задекларировал не все свои запасы химического оружия и мощности по его производству».

Как передает ТАСС, Уорд попытался представить участникам конференции стран ОЗХО как доказанный факт ответственность Дамаска за химические инциденты на территории Сирии в 2014, 2015 и 2017 годах. В реальности, доклады о них изобилуют предположениями и не подтвержденными доказательствами выводами, которые Россия и ее партнеры в ОЗХО считают несостоятельными.

Отмечается, что обвинительная речь в адрес Сирии в выступлении американского посла была использована для обоснования нападок на Россию и Иран — «двух государств, которые обеспечивают безнаказанное применение Сирией химического оружия, защищая режим от последствий на международной арене, продолжая в то же время развитие собственных химических программ».

В конце октября власти Сирии одобрили визит инспекторов совместного механизма ООН-ОЗХО на объекты двух научно-исследовательских институтов в Сирии для проверки на наличие химического оружия.

Как отметил замглавы МИД Сирии Фейсала Микдада, официальный Дамаск ни в коем случае не препятствует проведению расследования международных организаций на предмет нахождения на территории арабской республики химоружия. Во внешнеполитическом ведомстве при этом указали на готовность властей страны обеспечить для экспертов ООН и ОЗХО все условия, чтобы они удостоверились в выполнении Сирией своих обязательств перед международным сообществом.

По информации издания Al-Masdar News, совместный механизм ООН-ОЗХО для проверки на наличие химоружия в Сирии выбрал центры «Барза» и «Джамрайя», расположеннные к северу от Дамаска.

15:13