Грачевского не пустили в Грузию из-за нарушения «закона об оккупации»

Грачевского не пустили в Грузию из-за нарушения «закона об оккупации»

Сотрудники пограничной полиции МВД Грузии отказали во въезде в страну двум участникам проходящего в Тбилиси фестиваля российского кино «Свидание — кинороман», российскому режиссеру, художественному руководителю детского киножурнала «Ералаш» Борису Грачевскому и его супруге Веронике Белоцерковской.

Как сообщает телекомпания «Рустави-2», гостей развернули на таможне в Тбилисском международном аэропорту. Комментируя данную информацию, глава МВД Грузии Георгий Гахария отметил, что причиной отказа во въезде стало нарушение ими закона «Об оккупированных территориях», запрещающего посещение Абхазии и Южной Осетии с территории России без ведома грузинских властей.

«Мы приняли решение, которое должны были принять. У нас есть много оснований для того, чтобы не впустить в нашу страну нежелательных людей, граждан. Это мы и сделали, в том числе, по той причине, что был нарушен закон об оккупации», — сказал Гахария журналистам.

Фестиваль «Свидание — кинороман» проходит в Тбилиси с 21 по 23 ноября. Мероприятие является частью фестиваля «Свидание с Россией», цель которого — популяризация российского кинематографического искусства в странах СНГ и Грузии. Информационным партнером фестиваля является новостное агентство и радио Sputnik Грузия.

В сентябре грузинские пограничники не впустили в страну четырех участников международного южнокавказского медиафорума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе». Тогда в Грузию не впустили старшего научного сотрудника центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексея Токарев, военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкин и президента Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова.

15:09