Захарова заявила о селективных претензиях ЕС по Азовскому морю

Захарова заявила о селективных претензиях ЕС по Азовскому морю

В России надеются на ответственные и транспарентные действий Евросоюза в связи с ситуацией вокруг Азовского моря. Об этом заявила на брифинге 22 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Что касается озвученных госпожой Могерини (глава дипломатии ЕС Федерика Могерини) планов разработать некие конкретные меры по поддержке „затронутых регионов Украины“, нам о намерениях Еврокомиссии на этот счет ничего не известно. Исходим из того, что действия ЕС будут носить ответственный, транспарантный характер, соответствовать нормам международного права, принципам европейской безопасности и учитывать статус Азовского моря и сложившиеся в регионе реалии», — заявила она.

Москве, по словам Захаровой, остается непонятна логика селективного выдвижения претензий ЕС к законным действиям России в Азовском море. Дипломат обратила внимание на то, что провокационные шаги Киева в регионе остаются без внимания со стороны Брюсселя. При этом Захарова заметила, что действия России не нарушают ранее имевшиеся российско-украинские договорённости.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз рассчитывает на разрешение конфликта Россией и Украиной в Азовском море. Если этого не будет сделано, то дипломат грозит Москве уже «четкими мерами» со стороны Евросоюза.

Напомним, ситуация в Азовском море начала обостряться после того, как в марте Украина задержала российский сейнер «Норд».

15:20