В Нафтогазе признали, что беспомощны без российского газа

В Нафтогазе признали, что беспомощны без российского газа

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа через Украину.

Он отметил, что компания уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было. При этом он добавил, что есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае.

"Честно скажу: нет, не существует (технической модели работы ГТС – ред.). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", - рассказал Витренко.

Кроме того, по его мнению, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году, а доказательством этого назвал увеличение объемов транзита в данный момент. При этом заявил, что Россия готовится "к новой войне".

"Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину. По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне", - добавил Витренко.

Помимо этого, он рассказал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, причем признал, что объемы добычи наоборот постоянно падают. При этом Витренко добавил, что в стране сократилось количество газа, которое может идти на удовлетворение потребностей населения.

"2019-м мы видим уменьшение добычи. Особенно с учетом того, что, как заявил Андрей Коболев, в "Нафтогазе" сейчас дефицит оборотных средств. Соответственно, если дефицит не будет чем-то прикрыт, мы не видим оснований… добыча будет падать", - резюмировал исполнительный директор "Нафтогаза".

Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

08:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...